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ピザ [パン・ピザ作り]

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もうだいぶ前になりますが、焼物窯でみんなの要望のピザを焼いてみました。

えっ[exclamation]要望してないって[exclamation&question] (笑)

焼物用の小さい窯は余裕で3段は入るはず[exclamation]

という事で、ピザ生地をホームベーカリーで作り、伸ばします。

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「なんで四角なの[exclamation&question]」  うふふ・・・ 「窯が四角だから・・・[揺れるハート]

そして、上に今旬のアスパラを乗せます[exclamation]

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ピザはカレー味と、トマト味の2枚。

一番下にナンを入れてみました。

そして、3段に窯詰めし、蓋をします。

これ、全部焼物用の棚板(多く笠名ネルための板)とツク(高さを付けるための物)です。

このように焼物のように窯詰めしたので、予熱が出来ません[exclamation]

いきなりスイッチ強に入れ、5分後に200度になりました。

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そして、180℃~240度までスイッチを切ったり、入れたりして予熱分も入れて20分。

スイッチを切りました[exclamation]

窯を開けます[exclamation] この開ける瞬間って、どんな風に仕上がってるか、ドキドキ[失恋]

ジャジャジャ~ン[exclamation] 運命の時が来ました[exclamation]

1枚目、ちょうど良い感じに焼き上がり、美味しそう・・・[わーい(嬉しい顔)]

2段目・・・ちょっと焼きが甘い[exclamation] [ふらふら]

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3段目・・・ナンがナマヤケ[exclamation] [もうやだ~(悲しい顔)]

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まぁ~2枚目は、家のオーブンで、もう一度焼き足しましたが、美味しい夕食のピザでした。

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これからは時間をもう少し長くした方が良いかな[exclamation&question]

焼き方は、試行錯誤してやってみるしかないよね[exclamation]

また挑戦するぞ[exclamation]

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目指せ!お店のような食パン3(焼物の窯で成功!) [パン・ピザ作り]

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私は執念深いんです[exclamation] (笑[わーい(嬉しい顔)])

どうしても、あのパン型を使って、お店のような食パンを焼きたい[exclamation]

ずっと考えあぐねていました。 

そして、突然の閃き、「焼き物の窯を使ったら、焼けるんじゃないか[exclamation&question]」と・・・

今まで、「焼物の窯は焼物を焼くもんだ[exclamation]」と、固定観念がありました。

でも、考えてみたら・・・「温度を上げるための窯でないか[exclamation&question]

それが1300度であろうと、200度であろうと用途がどうであろうと目的は温度を上げる事。

幸い、私は薪窯2個(ほとんど使ってない)、ガス窯、大、小、電気10キロ2個、

小さい窯1個持っているのです。

電気の一番小さい窯なら、すきすきでも電気代もそんなに掛からないし[exclamation]

理屈から言ったら、焼けるはずだ[exclamation] 試してみよう[exclamation]

思い立ったら、やりたくてやりたくてしょうがない私[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

やりたい病がうずうずして、さっそく夜に生地をホームベーカリーで練って・・・

1次発酵をしないで、一晩かけて、冷蔵庫で1次発酵をさせる。

朝は早いので、朝一で空気を抜いて、2次発酵する。(部屋に置いて・・・)

そして畑に行って、早めに終わってパンを焼く。。。という予定を前の日に立てた。

でも、私はこの思いつきに興奮して、なかなか眠れず、寝たかと思ったら、3時に目覚めた。

まるで遠足前の子供のような興奮状態だったのだろう[exclamation&question]

あまり早すぎるので(なぜかと言うと、7時の朝食に焼き上がるのが目的)、パソコンをやって、

4時に作業開始[exclamation]

練って空気を抜いて、いざパン型に入れる。。。四隅が意外に入らなく、手間取る。

そして、常温置いて、2時間。。。2次発酵させる。

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「膨らみが8分目だけど、大丈夫かなぁ~」と蓋を閉め、窯に入れる。

温度調節は家庭のオーブンのように調節出来ないので、予熱として、180度まで上げる。

そこで窯の蓋をあけ、線に触れないようにそっと置く。(線に触れたら、感電しちゃう[exclamation])

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そして窯の蓋を閉めて、170度と240度をスイッチを入れたり、切ったりして自分で調節。

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なかなか焼物の窯は弱でやっても、温度がどんどん上がってしまう・・・

焼物の小さい窯はこんな感じで、ごっつい[exclamation]

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それを傍で温度計とじっとにらめっこしながら、焼く事30分。。。

途中、15分位から、窯の中方から、パンの焼く良い香りが漂って来る。

この時、初めて、「私はパンを焼いているんだぁ[exclamation]」って、ふわっ~と幸せな気分に・・・

「もしかしたら上手く焼けてるかも[exclamation&question]」という予感が心の中に広がる。

ただ、見えないので、焼け過ぎてるかもしれないし、焦げ目が付かないかも・・・

という不安もよぎった。

「ジャジャジャジャ~ン!」30分後、蓋を開ける時が・・・

ドキドキ・・・[ふらふら]

成功[exclamation]やったぁ~[exclamation]念願のお店のような食パンが焼き上がったのです[exclamation]

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こんな嬉しい事はなかったです[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

お金を掛けないで、知恵だけでやり遂げた満足感[exclamation]

ここまで来るまで、いろいろアクシデントがあり、悩んだけど、

こんな身近な所に簡単にやり方が転がっていたのです。

こういうのを「灯台下暗し」と言うのでしょうね。。。

そんな焼き上がったパンをパン切り機で切って、憧れの角食パンが出来上がった[exclamation]

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さっそく熱々を・・・

今回は水の代わりに牛乳を入れているので、ちょっとリッチ食パン。

主人はそのままでも美味しい[exclamation]と食べていました。

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私は端っこをリンゴ蜜をかけて食べました。

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こんな心豊かな気持ちで、朝食を食べるって、最高の「し・あ・わ・せ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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目指せ!お店のような食パン2(たっぷり人参パン) [パン・ピザ作り]

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食パン型を使えない事でかなりがっかりした。

自分で思った通りに行かない・・・理想に近づけないもどかしさ・・・心の中がモヤモヤ。

まず、正規の食パンを作るにため、100均で何か利用できるものはないか[exclamation&question]と探しに行った。

あるはずもありません[exclamation]1000円以上もするものが、100円で売ってる訳がない[exclamation]

仕方なく、パウンドケーキの型を買って来た。

閉ざされた心の私は、蓋はないけど、この型ならオーブンに入るので、

これを利用して、人参たっぷり食パンを焼く事にした。

ふふふっ・・・私はレシピ通りにやる人ではない[exclamation](だから失敗もするのだ[exclamation]笑)

基本の1個分食パン材料に100gの人参をりんごジュースでミキサーし、パン生地に混ぜ、

秋に作った人参乾燥葉を大匙1を入れ、ドロドロ状態で、それを水に換算して入れる。

そして、ホームベーカリーへ・・・ (今度は羽を確認[exclamation]笑)

出して、型に入れ、2次発酵。。。

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そして、200度で25分・・・焼き上がり~[exclamation]

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さぁ~出番です[exclamation]パン切り機[exclamation]

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綺麗に切れました[exclamation]

人参色で、葉っぱも見えます[exclamation]

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美味しい朝食となりました[exclamation]

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人参たっぶりで、人参の葉っぱも入っているので、焼いた時から、人参臭が漂って来ます。

今まで、ホームベーカリーでやった時には、無かった香りです。

ホームベーカリーは、混ぜ込む時の量が加減され、色がつく程度なので、味はかなり薄く、

「これ、人参パンよ[exclamation]」と言われて、意識して食べると人参っぽい[exclamation]って感じ。。。

でも、今回は人参1本丸ごと入っているし、葉っぱが人参臭さを煽っています。

なかなかいい感じに焼き上がりました[exclamation] 人参パンとしては満足[exclamation×2]

でもね・・・ 私は、食パン型が、使いたいの[exclamation](笑[わーい(嬉しい顔)])

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目指せ!お店のような食パン(サツマイモ胡麻食と白食パン) [パン・ピザ作り]

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今日、とっても良い気分。。。

もちろん暖かくて、天気が良いのもそうだが、朝パンを焼いたら、上手く出来たんです[exclamation]

売ってるような・・・食パン[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

もう、嬉しくて、嬉しくて、ウキウキ[exclamation]

でも、それまでの道のりがあるので、食パン3部作で、3つ目の食パンでお披露目します。

[ぴかぴか(新しい)]

元スタッフが五月人形展の時に遊びに来て、胡麻食パンを作って持って来てくれた。

それが、まるで売ってるような洗練された形で感激してしまい、その食パンを目指すことに・・・

まず売ってるような角の食パンを作るには正規の食パン型が必要[exclamation]

青森では、なかなか売っていなく、ネットも考えたが、送料を考えたら、青森で買う事にした。

デパートは車を止めるのが面倒なので、広い駐車場のあるイトーヨーカドーへ・・・

この売り場でも、1種類、それも1個しかなかった。

他のホームセンター3つくらい回ったけど、当然のようにない。

需要のないものは取り扱わない・・・やはり東京とは全然違う。 [ふらふら]

仕方ないので、本当は1斤用の欲しかったけど、イトーヨーカドーに戻り、1,5斤のを買った。

それがこれ[exclamation]

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そして、食パンを綺麗に切る道具。これは送料無料だったので、アマゾンで買った。

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嬉しくて、さっそく作ってみることにした。

パンが抜けるように、まずパン型の中にマーガリンを塗る。

材料を入れて、ホームベーカリーセットして、1次発酵まで機械にお任せ[exclamation]

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したつもりでいたが、どうも羽がちゃんとハマってなかったようで、時間が経ってもそのまま・・・

開けて、びっくり[exclamation]  もうここでドジを踏んでる所で先が見えている感じ。[ふらふら]

もう一度やり直して・・・何とか練れた感じはするが・・・

心配なので、2次発酵の前にしっかり手でこねた。

大丈夫[exclamation]私は焼物や[exclamation]土練りはお手の物。。。

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まるで水を得た魚のように、菊練りをやりまくった。

そして、半分はそのまま、ただの食パン。

半分は胡麻と茹でたさつま芋を入れて練った。

そして、型に入れて・・・ 2次発酵・・・焼き上げた。

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でも、変に焦げてるのが気になりませんか[exclamation&question]

そうなんです[exclamation] ここで[どんっ(衝撃)]アクシデント[どんっ(衝撃)][exclamation] [がく~(落胆した顔)]

私のオーブンレンジは決して小さくないはずなのに、ちょうど蓋の先が邪魔して入らない[exclamation]

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「信じれませ~ん[exclamation]

私は、東芝のオーブンレンジに腹が立った。[ちっ(怒った顔)]

オーブン機能の1段目が背が高すぎるのよ[exclamation] もう~[exclamation]

仕方ないので、その下のひっかりりに乗せ、斜めで焼きました。

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でも、一度出して、あんまり焼けてないので、蓋を取り1段目に入れ、ホイルを被せたけど焦げた。

そして、出来たのがこの食パン。。。

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割ると2種類の所で割れます。

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でも、あんまり膨らんでない[exclamation]

それでも一応食パン切りで切ってみました。

まぁ売ってるような均一な厚さには切れた。

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味は悪くないんだけど・・・   パンはパンなんだけど・・・

ずっしりとして、私の求めているパンとは違う。

「何が悪いんだろう[exclamation&question]」と、ずっと考えていた。

でもね、実は・・・ このパン型買ったのに、使えない・・・ 

それが一番ショックだったんです[exclamation] [もうやだ~(悲しい顔)]

2種類に分けたのが良くない[exclamation&question] 発酵が悪い[exclamation&question]

いろいろ考えたけど・・・結局は売ってるような角食パンを目指せない[exclamation]

気持ちが閉ざされた事が一番ショックだったし、これから、この型、どうしよう[exclamation&question]・・・

使えないのが勿体ないし、心が折れてしまった初めての食パン作りでした。

あぁ・・・ 私の食パン作りの旅は、暫く続きそうです。

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肉じゃがパン・リンゴジャムとラムレーズンパン・バターロール [パン・ピザ作り]

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今日も雨だった。。。[もうやだ~(悲しい顔)]

結局、ずっと雨だったので、GW(ガッツ・ワーク)を思う通りに出来なかった感がある。

仕方ないけどね・・・

[ぴかぴか(新しい)]

最近はほとんど手作りパンで朝食を食べている。

美味しい時もあれば失敗する時も・・・

バターロールの生地でバターロール、前日の残り物の肉じゃが(これはストウブ鍋で作った)

をパンの中に入れてた肉じゃがパン、リンゴのジャムとラムレーズンを入れたパンを焼いた。

ホームベーカリーで生地を練って一次発酵までして貰う。

生地を3等分して、2個は前日の肉じゃがを濃いめの味に煮詰めて汁けをなくして入れる。

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2個は手作りのリンゴジャムと浸けておいたラムレーズンを入れる。

後は4個、そのまま、丸めてバターロールに・・・(ロールしてないけど・・・笑)

形を作って、2次発酵させて冷凍へ・・・

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朝、起きたら焼く。。。

[ぴかぴか(新しい)]一日目の朝食。。。[ぴかぴか(新しい)]

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肉じゃがパンとバターロール。

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バターロールはふかふかでとってもいい感じに焼き上がっていました。

[ぴかぴか(新しい)]2日目の朝食。。。[ぴかぴか(新しい)]

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リンゴ、ラムレーズンパン。

うん[exclamation]うん[exclamation]なかなか良い焼き具合。。。

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バラーロールは前日のおかずの残りを乗せて食べました。

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これで2人で2日分の朝食。。。

やっぱり焼きたては美味しい[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)] 

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コーヒーパンと蒸しパン [パン・ピザ作り]

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地味にパン作りをしています。

だって、パン大好きですから・・・(笑[わーい(嬉しい顔)])

今回はまた新しい方法で朝、焼きたてパンを作ってみました。

元スタッフだった子が、先日五月人形展を見に来て、教えてくれた方法。

成形して2次発酵までやって・・・

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焼く前にこのまま冷凍する。

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朝、起きて、前の日に冷凍した生地を冷凍庫から出して、いきなりオーブンで焼く。

予熱時間を抜いて10分~15分だけの短時間で熱々の焼き立てパンが食べれる。

でも、今回は朝早く起きたので、右の2個は自然解凍して置いて、

左の2個は冷凍庫から出して、焼いてみました。

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元スタッフは「自然解凍した方がふわっと感があった。」と実体験を話してくれましたが、

私的には、どちらもそんなに違いがなく、美味しい焼きたてパンを食べる事が出来ました。

この方法が一番ベストなような気がします。

さぁ~パンが焼き上がって、朝食。。。

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そして焼き上がったパン、右が自然解凍、左が冷凍を直焼いたもの。

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見た目も味もほとんど違いがありません。

そして中身はコーヒー生地。その生地に右はラムレーズンを入れてみました。

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ただのコーヒーパンより、ラムレーズンを入れた方が風味があって美味しかったです。

主人も久しぶりに、「ラムレーズンパンが美味しい[exclamation]」と言ってくれました。

なんか、パン作りも一歩前に進んだ気がします。

[ぴかぴか(新しい)]

ある日の朝食。

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3種類の蒸しパン。

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抹茶生地にあんこと、ミックスラムレーズン(クルミと干しパイン入り)、カボチャとレーズン。

3種類の味を食べたくなるので、朝から3個も食べてしまいました。

パンを作ると美味しくて、太っちゃう可能性があるよね。

美味しい味のあるパンは、入れた中身がわかるだけに、凄くカロリーがあります。

あぁ・・・でも、私は焼きたてには、負けちゃう。。。(笑[わーい(嬉しい顔)])

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クルクルジャムパンとココア豆乳パン [パン・ピザ作り]

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先日作った、クルクル巻きジャムパン。。。

見事に失敗しました[exclamation] 失敗も隠さずブログネタにしてしまう正直者の私。(笑)

生地は薄力粉や卵も混ぜたロールパン生地で、ジャムを巻巻にしたのだが、

生地が薄過ぎて、ジャムがドロドロで、そのため膨らめないのが原因だったようだ。

生地を麺棒で伸ばして・・・

さぁ~苺ジャム、カシスジャム、苺とカシスのミックスジャム、抹茶ソースを巻巻・・・

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そして、今回100均で買った型に入れてみた。

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あれ[exclamation&question]隙間空き過ぎかな[exclamation&question]

数時間置いたけど、あんまり発酵しなく、膨らまない。

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それでも強行[exclamation] 焼いてみた[exclamation]

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う~ん[exclamation]見た目良くな~い[exclamation]

そして朝食で食べ始めた。

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あれ[exclamation&question]型の真ん中部分焼けてない感じ[exclamation]

この日は、焼けてる周りから食べて、次の日また焼き直して食べたが、

ふんわりしていなく、いまいち美味しくない、もたもた感たっぷりのパンでした。

大失敗です[exclamation] [もうやだ~(悲しい顔)]

主人は失敗も食べさせられるので、何も言わず、寡黙に食べていたが・・・

心の中は、買ったパンが食べたいと思っていたに違いない。。。[ふらふら]

[ぴかぴか(新しい)]

今度は2日前にココア豆乳を混ぜて、ホームベーカリー通りでココア豆乳パンを作った。

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あっ[exclamation]今度は膨らみ具合、バッチリ[exclamation] 成功[exclamation×2]

朝食。。。

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寒い冬は飲みたくなかったスムージーが、最近妙に飲みたくなって来た。

冷凍トマトと冷凍苺を使って、りんごとセロリを入れる。

なかなかミキサーが回らないので、水を少しずつ入れながら、シャーベット状態にする。

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この飲めるか、食べるかのぎりぎりが美味しいんです[exclamation]

昨年までは生の果物でやっていて氷を入れていたが、冷凍の果物でやると、氷が入らない。

このスムージーシャーベット、なかなかイケるですよ[exclamation]

トマトも苺も自分で作っているから、ふんだんに使えて嬉しいな[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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オリーブオイルにハマってる! [パン・ピザ作り]

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最近、オリーブオイルを結構使うようになった。

朝のもこみち料理も、オリーブオイルをいっぱい使っている。

オリーブオイルは、体に良いというし、お通じには最適[exclamation]

というので、我が家もこの頃続けざまに何でも入れて食べている。

昨日の朝食。。。

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サラダにもオリーブオイルたっぷり入れて、ドレッシング。

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ほら、オリーブオイルが光っているでしょう[exclamation&question]

そしてサンドイッチの納豆にもオリーブオイル。

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ほらほら[exclamation]納豆がオリーブオイルで[ぴかぴか(新しい)]光ってるよ[exclamation]

納豆と玉ねぎとオリーブオイルの組み合わせは最高に良い[exclamation]とテレビで言っていた。

この納豆との組み合わせは、意外に美味しいんです。

という風にオリーブオイルにハマり、何でも使うようになりました。

[黒ハート]

いつかの食パン。。。

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抹茶食パン。

無農薬のホウレンソウをいっぱい頂いたので、ホウレンソウパンを作ってみた。

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水の代わりにリンゴジュースを入れたら、ホウレンソウが負けて、

ホウレンソウの味というよりほんのりリンゴの味という感じでした。。。[ふらふら]

失敗[exclamation](笑)

そして一緒に久しぶりのスムージー。。。

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ホウレンソウ、冷凍して置いた我が家の苺とトマトとリンゴジュースを少し入れて・・・

暫くご無沙汰していたので、体に野菜が染み渡るようです。

最後は豆乳パン。。。

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これはまたまた失敗[exclamation]

熱々を食べたかったので、セットして寝たのです。

朝、パンの焼く美味しい香りが漂い、期待してホームベーカリーを開けてみると・・・

あんまり膨らんでいない[exclamation] [がく~(落胆した顔)]  どうして[exclamation&question]

あぁ・・・   水の代わりに豆乳だったから[exclamation&question] 強力粉の50g分を薄力粉に替えたから[exclamation&question]

バターの代わりにオリーブオイルにしたから[exclamation&question]

白神こだま酵母をお湯にふやかさないで、ホームベーカリーにセットして入れたから[exclamation&question]

いつもと違う事いっぱいしてるから、どんな理由か、わからない。。。[ふらふら]

それにしても、豆乳を入れると、かなりパンの味が豆乳臭い。

この次は、一気に違う事をしないで、一つずつ変えないと違いがわらないわ[exclamation]

めげない私。。。さぁ~また頑張って美味しいパンを焼きましょう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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リンゴパンとシナモンシュガーパン [パン・ピザ作り]

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白神こだま酵母を買ってから、パン作りが増々好きになった。

私はドライタイプのを買ったので、イースト菌と同じような要領で

ホームベーカリーで作っていた。

別にちゃんと膨らんで、イースト菌臭さもなくて、気に入っているのだが、

イースト菌の時より膨らみの大きさが小さく、ホームベーカリーのパンの高さが低い。

そこで、s_29さんのから送って貰った白神酵母を使ったホームベーカリーレシピ本のように、

今度は35度のぬるま湯で溶かしてやってみた。(国産の小麦粉は使っていない)

レシピはシナモンシュガーの生地材料に水の代わりにリンゴジュースを入れ、

ホームベーカリーに入れて、練練りし、1次発酵だけした生地だけを作る。

ナンの時は水が多かったのか、かなり手についたので、水の分量を控え、

手とホームベーカリーの周りに打ち粉をし、取り出して、2等分する。

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一つはシナモンシュガー用、もう一つはリンゴパン用。

麺棒で平たくして、シナモンシュガーをたっぷり掛け、ぬるま湯で戻した干しレーズンを散らす。

そして、クルクル巻きに海苔巻のようにして、最後に水を付けて閉じる。

5等分するとこんな感じ[exclamation]

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これにちょっと、切り目を入れて、アルミホイルの上に乗せ、2次発酵。

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もう一つは同じようにして乗せるものを形のあるリンゴのジャムと

リンゴシロップ、レーズンを乗せて、同じように巻き付ける。

こちらは置き方を変え、海苔巻の中身が見える感じに置いて、2次発酵。

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さぁ~焼くぞ[exclamation] 気持ちとしては200度で8割かたに焼きたい[exclamation]

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S_29さんが私のために実験してくれたように・・・

朝2割焼いて、焼きたて感覚で食べたかった。

焼き上が~り[exclamation]

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やっぱり焼きムラがあり、10割も8割も7割もある。

その場で夜なのにシナモンシュガーの10割の方を1個試しに食べてみる。

「うん[exclamation]美味しい[exclamation]」 やっぱりイースト菌と違う。

35度のお湯に、白神こだま酵母を入れた時、確かにフルーティな香りがした。

(我が家、温度計ないから、感覚[exclamation] 笑)

膨らみが少ない理由を考えてみた。

気泡のきめが細かい・・・なので、食べた時の歯ごたえがねっとりしている。

だから、パンがちょっと重め。。。

普通、市販のパンはもっと気泡が大きく、ぱさぱさ感が強く、軽い。

発酵が弱いのか[exclamation&question] それとも美味しいのだから、これでいいのか[exclamation&question]

このねっとり、しっとり感は好きなのであるが、たまにはふわっとしたパンも食べたくなる。

美味しい所のパン屋さんのような・・・

どうすれば、ふわっと感になるのかしら[exclamation&question] これからの課題。。。

[ぴかぴか(新しい)]

今日の朝、霧吹きをして、朝2割(感覚)分焼いて、朝食で食べた。

美味しかったけど、やはり昨日の夜の焼きたてには負ける。

今日の朝食。。。

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そして切り口はこんな感じで左が、リンゴパン。右がシナモンシュガーパン。

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前よりは、ちょっと上達した気がする。

これって、私の腕が上がったのではなく、酵母菌を替えただけだよね[exclamation]

(笑[わーい(嬉しい顔)])

まだまだ、時間のある限り、パンを作りたい[exclamation]

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ナンとビザ作り [パン・ピザ作り]

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以前、s_29さんが作ったナンレシピを拝借して、ナンを作ってみた。

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ブログで見た時は簡単そうに見えたけど、ナンの中にとろけるチーズを入れるのが難しかった。

焼くとはみ出てしまう。。。

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一つは、ただのナン、もう一つはチーズを入れて、主人と半分ずつで朝食にした。

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[黒ハート]

半分は朝食ナンで、後の半分で夕食に、ピザを作った。

ビザ生地の代わりにナン生地で、作ってみたのだ。

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野菜と、夏に採って冷凍したトマトをふんだんに使って・・・

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焼き上が~り[exclamation]

サラダも、大豆などの豆類や、野菜、トマシャーべを使って作った。

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ビールと共にいただいたら、とても美味しかった[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

でも、私の臨んだピザは薄い生地のパリパリ感たっぷりのピザだったので、

ナン生地で、イケるかな[exclamation&question]と思ったけど、それは表現出来なかった。

今回も白神こだま酵母を使ったけど、白神こだま酵母って、イースト菌と違って、

手にへばりつくタイプで、餅ほどではないが、ホームベーカリーから取り出すのに苦労した。

以前(30年ほど前)、干しブドウから自然酵母を作り、その酵母でパンを焼いた事がある。

それはとても手にへばりつくタイプで、膨らむけど上に膨らむのでなく、横に広がるタイプ。

酵母によって、それぞれ癖があるんだなぁ~と思った。

白神こだま酵母はイースト菌やブドウ酵母より香りが良いけど、

生地の扱いはイースト菌より、悪い。

白神こだま酵母は気に入ってるので、これから、癖を知りながら、

工夫して作っていけばいいのかなぁと感じた、ナン、ピザ作りだった。

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白神こだま酵母でパンを焼く。 [パン・ピザ作り]

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s_29さんのブログから教えていただいて、白神こだま酵母に興味を持ち、

リンクしてあったので、さっそくアマゾンでポチッとしてしまった。

ドライタイプのイースト菌と同じ感覚で使えるタイプにした。

まずは、一番味がわかるかな[exclamation&question]という、白い、一番シンプルな食パン。

今まで使っていたイースト菌との違いを見るために、ホームベーカリーの基本の分量で・・・

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イースト菌より膨らみが悪い感じ[exclamation]

もちっとしたパンで、イースト菌特有の嫌な匂いがない。

それがないだけでも、かなり違い、自分的にはとても美味しく感じる。(イースト菌パンと比べて)

主人は何も言わない。。。

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今度は、黒砂糖を入れた食パン。。。

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これも膨らみがいまいちである。

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黒砂糖が少ないのか、そんなに濃い色でなく、まるで、人参か、かぼちゃ[exclamation&question]

って感じの色具合である。味もほんのりであった。

バターと蜂蜜を付けて食べた。(私的には美味しいと思った)

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今度はリンゴ食パンを作ってみた。

これはタイマーをかけず、夜焼いて、朝食べた。

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材料は水の代わりにリンゴジュース・・・そして切った生のリンゴも入れてみた。

ミルクを入れず、バターの代わりにオリーブオイルを入れたが、全然違和感がない。

夜、香ばしい香りと、ちょっとりんごっぽい、香りが漂って、美味しそうでたまらない[exclamation]

でも、もう寝る時だったので、食べなかった。(焼きたてを食べれず、残念[exclamation])

大きさは糖分が多いせいか、前回よりかなり食パンっぽく山になり、膨らんだ。

でも、糖分が多いせいか、外側が焼け過ぎて、黒に近いこげ茶で、びっくりした。

パンを切ってみる[exclamation]

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切ったリンゴを入れたはずがない。。。いえ、小さくなって、わからなくなったようだ。

次の日食べた割には、なかなかイケる[exclamation]

バターも何もない状態で、味がある。

噛みしめれば噛みしめるほどに甘みがあり、美味しく感じた。

ひいき目ではあるが、これは合格[exclamation]

次は、リンゴのざく切りを大きめにして、もっと多く入れようと思う。

そして、朝、暖かいうちに食べよう[exclamation]

次にコマを進められたのは、ちょっと嬉しいな[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

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ヒジキパンとさつまいもパン [パン・ピザ作り]

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もうだいぶ前であるが、ヒジキパンとさつまいもパンを作った。

イースト菌を使って、夜生地を作り、成形して乾かないようにタッパーに入れて、朝焼く方法。

ロールパンの生地に醤油麹と胡麻を入れ、ホームベーカリーで一次発酵までして取り出す。

その日の夕食がヒジキの炒め煮だったので、体に良いかな[exclamation&question]と、残ったヒジキを使う。

四角い板状にして、そこにヒジキ炒め煮を置き、クルクル海苔巻にする。

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それを切って、ホイルに置き、濡れた布巾を敷いたタッパー入れる。

15度くらいの部屋に置いて、朝見るといい具合に膨らんでいた。

夜、作った時と、朝膨らんでいる時の違いを見て[exclamation]

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そして、200度で10分・・・焼き上がり~[exclamation]

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良い感じ[exclamation] 美味しそうに見えませんか[exclamation&question]

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そして食卓。。。

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見た目、美味しそうな割には、実はそんなに美味しくなかったんです。

どうして[exclamation&question] ヒジキだから[exclamation&question] 

そうだよね[exclamation]ヒジキの炒め煮って、体に良いけど、超美味しいわけじゃないし・・・

と自分に納得させた。

主人も美味しいと言わないで無言で食べていた。

ヒジキを入れたのが失敗だったかなぁ~ [ふらふら]

[ぴかぴか(新しい)]

二日後、ヒジキパンの時の残っている生地で、同じ方法でさつまいもを入れてみた。

さつま芋は軽く固めに茹でてやった。

これも同じく、海苔巻のように巻き込んで・・・

夜成形した時と朝、膨らんだパン。

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温度も前と同じで、焼き上がりました。

美味しそうでしょう[exclamation&question]

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食卓へ・・・

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一口食べて・・・ 「あれ[exclamation&question]美味しくないなぁ~」と・・・

自分で「気のせいかな[exclamation&question]」と思ったけど、主人の顔、食べ方を見るとわかる。

やっぱり、ヒジキのせいじゃなかった[exclamation]

そうかぁ・・・かなりイースト菌臭い[exclamation]

イースト菌が一晩置いて、変な感じに発酵してしまったのかな[exclamation&question]

それとも、醤油麹とか入れちゃったからかな[exclamation&question]と、反省。。。

今回は美味しくなかったけど、私はめげませんよ[exclamation]

また、違う方法でパン作りに挑戦するつもり[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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朝食(蒸しパン・かぼちゃパン・醤油パン) [パン・ピザ作り]

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前に作った朝食パンいろいろ。。。

[ぴかぴか(新しい)]蒸しパン[ぴかぴか(新しい)]

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ブドウ、さつま芋、さつまいもとかぼちゃペーストの入って蒸しパンを作ってみた。

[ぴかぴか(新しい)]さつま芋と胡麻の蒸しパン[ぴかぴか(新しい)]

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[ぴかぴか(新しい)]さつまいもとかぼちゃが入った蒸しパン[ぴかぴか(新しい)]

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蒸しパンミックスを使ったので、無難の味です。

でも、熱々の所を食べれるので美味しい[exclamation]

[黒ハート]

また、ある日の朝食パン。

ホームベーカリーで作った、[ぴかぴか(新しい)]かぼちゃ食パン[ぴかぴか(新しい)]

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切るとほんのり黄色の色が付いてます。

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味もかぼちゃかどうかわからないくらいの、ほんのりな味。

小麦粉50gを減らし、代わりにかぼちゃペーストを入れたけど少なかった[exclamation&question]

もうちょっとかぼちゃがわかるような色と味にしたかった。。。[ふらふら]

主人の作った手作りリンゴジャムが私のパンをカバーしてくれてる。

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s_29のかぼちゃパンと大違いだなぁ~・・・(笑)

[黒ハート]

またまた、ある日の朝食パン。

ホームベーカリーで作った[ぴかぴか(新しい)]醤油食パン[ぴかぴか(新しい)]

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こちらもほんのり醤油色。。。

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やっぱりかぼちゃと同じくほんのり、ほんのり、わかるかわからないくらいの醤油の香り。

塩の代わりに醤油を30cc入れてみた。

ちょっと控えめだったわ[exclamation]

私って、何においても控えめな性格なのね[exclamation](笑)

どちらもぱっとしないメリハリのない食パンでした。。。[ふらふら]

これって、私のような食パンって事[exclamation&question] (笑)

笑って誤魔化すしかないなぁ~・・・

でも、めげない私。。。

これからも美味しい朝食パンを目指し、パン作りの旅を続くぞ[exclamation]

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