So-net無料ブログ作成
検索選択
ストウブ(料理) ブログトップ

ストウブ鍋で初料理 [ストウブ(料理)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

私もとうとう買ってしまいました[exclamation]ストウブ鍋。。。[わーい(嬉しい顔)]

買うつもりでいたが、買うに当たって大きさも迷って、かなり考えていた。

ぐずぐずしてたら、最初に見たのより2000円アップ[exclamation]売れて、どんどん色が選べなくなった。

重い鍋なので、私が持てる20㎝にしようか、大は小を兼ねる24㎝にするか[exclamation&question]

ずっと迷って、最終的には、家にある鍋に水を入れて、重さを想像してみた。

でも、迷い・・・結局一番料理するかもしれない主人に聞いたら、当然24㎝だと・・・

大きさが決まり、今度は色。。。

でも価格を優先すると、残っている鍋は黒、バジルグリーン、濃い赤。。。

本当はレモン色が欲しかった[exclamation]

結局、親知らずさんと同じバジルグリーンにした。

DSC07056.JPG

私が買ったのは楽天系の「まいどplus」で、楽天ポイントも使って少しだけお安く。

買うまで、1か月以上ぐずぐずしてましたね[exclamation]

鍋蓋裏を見て、さぁ洗って、オイルを何度か付けて、儀式をする。

DSC07058.JPG

私は一応オイル4回やってみた。

そして、買ってから3日目、重い腰を上げて、この料理に挑戦[exclamation]

01-recipe-all-img.jpg

そして炊きあがり[exclamation]

DSC07077.JPG

混ぜ合わせて・・・

DSC07078.JPG

二人で食べる。。。

DSC07080.JPG

味が薄い[exclamation&question] ベーコンが薄いのを使って、足りない分をウインナーで補ったから[exclamation&question]

牛蒡がいまいち美味しくなかった[exclamation&question]

いろんな理由があったのか、主人はいまいちの顔をして食べていた。

主人の作った、けんちん汁がとっても美味しかった。

でも、私は、食べてみて、「素材を活かす鍋」というのは、納得出来た[exclamation]

鍋を使ってみて、味はともかく、調理時間が短いと思った。

ただ、「強火を使わないで[exclamation]」という、いろいろな鍋のルールがあるので、緊張してしまう。

主人は私が「強火でやらないで[exclamation]肉じゃがも水はいらないの[exclamation]」という事を横でいうので、

なかなか鍋を使う気になれないみたいだ。

家にとって、鍋を使い熟すまで時間が掛かりそうだ。。。

なぜか[exclamation&question]

主人はあまり触らないし、私は毎日料理してるわけじゃないし・・・

焦らず、畑の野菜が採れた時、美味しく出来るようにしよう[exclamation]

ぐらいな気持ちで、ゆっくりとやろう[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(17)  コメント(20) 
ストウブ(料理) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。