So-net無料ブログ作成
検索選択
提供食 ブログトップ

初ランチ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

先週、5月30日、陶芸教室の方たち4人と初ランチをしました。

シェフは主人。。。[揺れるハート]初ランチを私が企画して一緒に食べたのです。

今、旬のアスパラをメインに蕗、山ウド、サンチュ、ベビーリーフ、ラデッシュを使って[exclamation]

刺身、焼き魚はないけど、松花堂弁当風に盛り付けて、デザートとコーヒーです。

知り合いなのと、失敗しても許して貰える方たちなので、手始めに1000円ランチで[exclamation]

DSC08288.JPG

まず、松花堂風お弁当の中身は[exclamation&question]

DSC08290.JPG

左上が蕗とナッツの混ぜご飯、下は蕗とウドの酢味噌掛け、

右上はアスパラの肉巻きと野菜ミックス蒔きとシイタケとレンコンの焼物添え、

右下はウドの芽の天ぷらとウドの皮に金ビラ野菜かき揚げ。

そして、サンシュ、ベビーリーフ、ラデッシュ、アスパラの入ったサラダ

デザートは、カシス(自家製)のヨーグルトババロアとコーヒーです。

DSC08292.JPG
DSC08293.JPG

お腹いっぱいになって、教室の方も満足の様子でした。

28年ぶり(以前喫茶店を2年やっていたことがある)に、お客様に食事を提供したので、

かなり戸惑っていた様子でしたが、みんなから「美味しい[exclamation]」と言われ、嬉しかったみたいです。

私の野菜も有効利用出来るし、主人も自分を発揮できる場があるし、

「美味しい[exclamation]」と言われるとお互いやる気が出るというもの[exclamation]

相乗効果で、より美味しい料理が出来て、食べる人も作る人も幸せになれたらいいな[exclamation]

と思って、始める事にしたのです。

焼物の仕事もしないといけないし、畑もやらないといけないし、いつも営業してると負担なので、

まだはっきり決まっていませんが、単発企画や、予約でやりたいと思っています。

「負担にならない程度に気楽に楽しくやりたい[exclamation]

とは思っているのですが、そんなに上手く行くわけないし、、

まぁ~挑戦してやってみないとわかんないから、挑戦あるのみ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

ちなみにお弁当箱は秋田杉の松花堂弁当箱、デザートの器は小樽の北一硝子でした。

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(16)  コメント(25) 
提供食 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。